联系我们

领导信箱


ylibi@yangling.gov.cn

创业咨询电话


029-87030000
QQ:2553258870

物业服务电话


029-87035618

企业投诉电话


029-87035538

您现在的位置:首页 > 物业服务 > 杨凌示范区创新创业园发展有限公司--电梯救援应急预案

杨凌示范区创新创业园发展有限公司--电梯救援应急预案


发布时间:2018-04-15 作者:佚名 来源: 浏览:4274次

  为了应对创业大厦电梯紧急情况,最大限度的保障乘客的人身安全以及设备安全,特制定电梯救援应急预案。

  第一条? 安全责任及指挥机构

  (一)? 指挥机构

  救援应急指挥部:

  总 指 挥:崔汉涛

  副总指挥:同德峰

  办事机构:物业管理部? 87035618

  下设三个专业组:

  现场抢救组 组长:李明锐

  设备保障组 组长:李明锐

  联络救助组 组长:姚?? 远

  (二) 创业大厦电梯由电梯维修保养单位负责保养检修。物业管理部保安班负责电梯日常使用管理,由保安班长负责落实管理,保安班南门、东门当班保安负责电梯进出人员、物品的管理。水电班负责电梯的日常维护管理,由水电班班长负责落实电梯维护管理责任人,在电梯出现紧急情况时及时立即向公司各级领导报告,在公司指挥部人员未到达现场之前,可先行组织实施电梯救援应急预案。

  第二条? 物业管理部接报电梯紧急情况的处置程序

  (一)物业管理部保安或水电值班人员发现所管理的电梯发生紧急情况或接到求助信号后,应当立即通知物业管理部管理人员和水电班电梯维护管理人员到现场进行处理,由物业管理部根据情况及时通知公司指挥部领导和公司电梯维修保养单位。

  (二)故障电梯所在南门或东门当班保安应用电梯配置的通讯对讲系统或其他可行方式,详细告知电梯桥厢内被困乘客应采取的自我保护措施。

  (三)当班保安应当及时了解电梯轿厢所停楼层的位置、被困人数、是否有病人或其它危险因素等情况,并及时告知前来的现场救援人员,如有紧急情况应当立即通过物业管理部向有关部门和单位报告。

  (四)水电班救援人员到达现场后及时了解现场情况,可先行实施救援程序,如自行救助有困难,应当及时报告公司物业主管领导,并及时联系电梯维修保养单位派人救援。

  第三条 乘客在电梯轿厢被困时的解救程序

  (一)到达现场的救援人员应先判别电梯轿厢所处位置再实施救援。

  (二)电梯轿厢高于或低于楼面超过0.5米时,应当先执行盘车解救程序,再按照下列程序实施救援:

  1.? 确定电梯轿厢所在位置;

  2.? 关闭电梯总电源;

  3.? 用紧急开锁钥匙打开电梯厅门、轿厢门;

  4.? 疏导乘客离开轿厢,防止乘客跌伤;

  5.? 重新将电梯厅门、轿厢门关好;

  6. 在电梯出入口处设置禁用电梯的指示牌。

  a) 火灾状态时应急措施

  (一)立即向消防部门报警。

  (二)按动有消防功能电梯的消防按钮,使消防电梯进行消防运行状态,以供消防人员使用;对于无消防功能的电梯,应当立即将电梯直驶至首层并切断电源或将电梯停于火灾尚未蔓延的楼层。在乘客离开电梯轿厢后,将电梯置于停止运行状态,用手关闭电梯轿厢厅门、轿门,切断电梯总电源。

  (三)井道内或电梯轿厢发生火灾时,必须立即停梯疏导乘客撤离,切断电源,用灭火器灭火。

  (四) 相邻建筑物发生火灾时,也应停梯,以避免因火灾停电造成困人事故。

  b) 地震应急措施

  (一) 已发布地震预报的,应根据地方人民政府发布的紧急处理措施,决定是否停止,何时停止。

  (二) 震前没有发出预报而突然发生震级和强度较大的地震,一旦有震感应当立即就近停梯,乘客迅速离开电梯。

  (三) 震后应当由维保单位对电梯进行检查和试运行,正常后方可恢复使用。

  c) 电梯发生湿水时应急措施

  (一)? 当楼层发生水淹而使井道或底坑进水时,应当将电梯轿厢停于进水层站的上二层,停梯断电,防止电梯进水。

  (二)? 当底坑井道或机房进水较多,应当立即停梯,断开总电源开关,防止发生短路、触电等事故。

  (三)? 对湿水电梯应当进行除湿处理。

  (四)? 电梯恢复使用后,要详细填写湿水检查报告,对湿水原因、处理方法、防范措施等记录清楚并存档。

  d) 善后处理工作

  (一)? 有乘客重伤,应当按事故报告程序进行紧急事故报告。

  (二)? 向乘客了解事故发生的经过,调查电梯故障原因,协调做好相关取证工作。

  (三)? 如属电梯故障所致,应当督促电梯维修保养单位尽快检查并修复。

  (四)? 及时向相关部门提交故障及事故情况汇报资料。