联系我们

领导信箱


ylibi@yangling.gov.cn

创业咨询电话


029-87030000
QQ:2553258870

物业服务电话


029-87035618

企业投诉电话


029-87035538

您现在的位置:首页 > 物业服务 > 杨凌示范区创新创业园发展有限公司--消防安全应急预案

杨凌示范区创新创业园发展有限公司--消防安全应急预案


发布时间:2018-04-15 作者:佚名 来源: 浏览:4804次

  一、总 则

  为确保正常的办公环境,在创业大厦、创新大厦、创业园、火炬园、孵化园发生火灾时,能及时有效排除,并保证人身财产安全,减少损失。依据国家有关法规,结合公司实际,特制定本应急预案。如有火灾发生,应立即启动应急预案,按规定程序进行处理。

  二、指挥机构

  突发事件应急指挥部:

  总 指 挥:崔汉涛

  副总指挥:同德峰

  办事机构:物业管理部

  下设四个专业组:

  现场抢救组 组长:李明锐

  设备保障组 组长:李明锐

  疏散秩序组 组长:姚? 远

  联络救助组 组长:李? 浪

  三、应急预案

  (一)消防系统及管理制度

  (1)创业大厦消防监控系统:大厦设有消防系统,有烟雾报警和自动喷淋功能,火势达到一定程度时可自动喷淋灭火。消防控制室位于创业大厦108室。

  (2)创新大厦、创业园、火炬园、孵化园无消防监控系统,利用消防栓、灭火器等消防器材组织扑救。

  (3)消防安全责任制

  物业管理部负责与入驻大厦各单位、各企业签订安全责任书,规定在办公区域内不得存放易燃易爆和危险品、不得使用电热器具、下班后人员离开时要切断室内电源、熄灭烟头等火种;明确入驻各单位法人和企业代表或负责人对本单位、本企业所用的楼层区域和房间防火安全负全面责任。

  大厦员工:对自身安全负责,对所在办公室和设备安全负责。

  物业管理部:对大厦公共部位和公共设备安全负责。

  餐饮娱乐企业:对本单位重点是操作间内各种设施(含烟道)、设备的防火安全负全面责任。

  电梯维修保养单位:对大厦电梯系统的维护保养和完好负责。

  (二)重点防范部位

  创业大厦:好德、上岛、电梯、消防控制室、楼顶机房。

  创新大厦:滚石、地下配电室、空调室。

  创业园:配电室、各厂房入驻企业。

  火炬园:各厂房入驻企业。

    (三)处理程序

  1.当公司辖区内出现火情时,首先向消防控制室报告(创业大厦108室87036178安员班)。消防控制室接到火情报告或自动报警系统显示火警信号后,消防控制室值班保安必须立即通知当班保赴火警现场。经火情确认后,边展开灭火扑救,同时立即向公司各级领导报告,保安班班长视火情立即拨打消防报警电话报警,同时积极扑救。若物业管理部钥匙管理人员未到达现场之前,在紧急情况下,保安班有权在两人以上同处现场时,强行打开房门灭火(要求企业各房间钥匙能够提供给物业管理部,物业管理部将对钥匙妥善保管,非紧急情况下不得动用)。

  2.公司最高领导在消防队到达前担任灭火救人工作总指挥,负责指挥各专业组和义务消防员(义务消防员由保安班、水电班、公司工作人员组成)开展灭火和抢救,并根据现场情况,决定是否启动紧急疏散方案。当消防队到达现场后,现场负责人及时向消防队领导报告火情,服从统一指挥。

  3.现场抢救组(物业管理部保安班)带领专职保安人员和义务消防员,积极抢救,确定人员分配,根据火灾的不同种类和火情,来确定铺设水带线路和使用的灭火器材。

  4.设备保障组(物业管理部水电班)负责应急电源设备的正常运行、启动相应的消防栓系统、喷淋系统等消防设施,打开消防电梯迫降开关,在确认电梯内无人情况下,关闭所有客梯。切断火灾现场电源,保证消防设备的正常运行。

  5.疏散秩序维护组:负责大厦内人员的疏导组织工作;负责现场维护警戒和秩序。

  6.联络救助组:负责联络消防车辆进入,联络就近医院。

  7.保安班做好事故记录,事后写出书面报告。

  (四)紧急疏散方案

  当大厦发生火灾或突然发生其他紧急事故时,首先考虑大厦内人员的生命安全,必要时进行人员疏散。

  1.疏散命令的决定者:应急指挥部

  2.疏散命令下达广播:

  ⑴ 消防控制室利用广播发布疏散命令。按疏导范围和顺序,逐楼层、逐区域指明疏散方向道路,脱险方法。

  ⑵ 广播内容:

  请注意!在X层X位置,发生火情。火情正在处理中,不要慌张,不要拥挤,听从指挥,按照楼道内绿色安全疏散指示标志,从东西两侧楼梯,就近疏散撤离。不要使用电梯。

  3.疏散方法:

  ⑴ 根据火场情况,决定总疏散还是部分疏散。

  ⑵ 确定疏散顺序,首先疏散起火房间人员,再按照起火层,起火层的上层、逐上层、下层的基本顺序。

  ⑶ 按单列,顺序从东西两侧楼梯疏散,绝对不能使用电梯。

  4.疏散步骤:

  ⑴ 疏散组到位后,首先检查和保持东西两侧通道畅通。

  ⑵ 现场指挥疏散路线,防止拥挤、碰撞、踩踏、伤亡事故发生。

  ⑶ 疏散中不得停留,防止堵塞。

  ⑷ 疏散后进行检查,确认室内是否还有人,是否有未熄灭的火种或未断电源。

  (五)自救措施

  1.火势较小时,应首先灭火自救,千万不可贻误灭火时机。大厦在每层走廊设有消防箱,箱内为消防栓,楼道放置灭火器。消防栓不能用于电气设备灭火。灭火器根据型号用于各种情况下灭火。

  2.若火势较大无法扑灭时,应立即逃生。逃生要迅速,但决不能乘电梯。要按楼道绿色疏散指示标志,从东西两侧楼道撤离;若穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并可用水浇湿毛巾后捂住口鼻。受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物,就近取用灭火器喷射开道,从安全出口撤离。

  3.观察大火位置,火如在上层和同层要向楼下逃生;火如在下层,烟火蔓延封锁住往下逃生的通道时,则向楼顶平台逃生。

  4.勿盲目跳楼,危险极大。

  5.逃生开门前先触门把,观察门缝,如发现门把烫手或有浓烟侵入,不可开门外逃。正确做法是关闭房门和窗户,用湿毛巾湿衣物堵塞门缝,泼水降温,等待救援。

  6.如来不及撤离,亦可在办公室或卫生间暂避,关闭门窗堵住门缝,向门窗泼水降温,等待救援。

  7.如所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,靠近窗户向外发送求救信号,等待救援。

  四、应急预案关闭程序:

  当上述应急预案启动后,随着突发事件得到完全控制和解决,在经过现场实地认真勘查,确保危险已解除的情况下,由指挥部决定应急预案关闭。